Jus et smoothies par pathologies
Les jus et smoothies, en particulier ceux faits avec des légumes, frais et bio si possible, ont des atouts santé reconnus scientifiquement, car ils possèdent les propriétés médicinales des fruits et légumes d’où ils sont extraits. En naturopathie, en plus de ces bienfaits médicaux, nous tiendrons aussi compte du tempérament de la personne malade. Par exemple, nous conseillerons à une personne de tempérament sanguin de se préparer des jus plutôt acides et lacto-fermentés, alors que pour une personne au tempérament nerveux, ce sera l’inverse au contraire, il lui faudra des jus alcalins car les jus acides la déminéraliseraient trop!
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Sachez aussi que les jus contiennent moins de fibres que les smoothies, ils sont donc plus facilement assimilés par l’organisme et plus faciles à boire pour les personnes âgées ou les personnes souffrant de colites ou d’ulcères (qui ne supportent pas les fibres). En contrepartie, les smoothies sont plus complets sur le plan nutritif.
Enfin, en dehors de tout effet de mode ou d’influence commerciale quelconque, il me semble que chacun doit se sentir libre de choisir son mode d’extraction de jus. Que ce soit une centrifugeuse premier prix, ou un extracteur de jus dernière technologie, le plus important est que vous buviez des jus et des smoothies régulièrement, surtout pendant la saison estivale.
Choisissez des fruits et légumes bien mûrs, et mélangez-les toujours par 2 ou 3 de manière à créer une synergie de bienfaits médicaux. Et préférez toujours les jus/smoothies de légumes à ceux des fruits car ces derniers sont très sucrés et peuvent dérégler la production d’insuline du pancréas si vous en abusez.
Le jus idéal est de mélanger 3 légumes pour 1 fruit. Un seul petit verre/jour suffit amplement (15 ml à 20 ml)!
Voyons maintenant comment les jus peuvent vous aider à améliorer (ces jus sont des soutiens, ils ne vont pas faire des miracles à eux seuls!) vos problèmes de santé.
Les jus et smoothies santé :
liste (non exhaustive) par ordre alphabétique de pathologie (tous les légumes et fruits sont CRUS)
Acné / eczéma / furoncle : jus de carotte / céleri-rave / céleri branche/ concombre / carotte / laitue/ chou vert ou rouge/ blette/ datte/ framboise/ citron
Allergies respiratoires / Asthme : jus de carotte / céleri-rave / feuille de plantain/ ail/ ciboulette/ pissenlit/ oignon rouge
Alcoolisme et Tabagisme (dépendances en général) : jus de concombre / céleri-rave / cassis/ citron / poivron / radis noir/ oignon/ cresson/ goyave/ groseille maquereau
Anorexie : fenouil/ groseille/ menthe/ datte/ estragon
Anémie ferritive (et autres) : jus de céleri-rave / pissenlit / betterave rouge crue/ carotte / épinards crus / chou vert ou rouge/ jus d’ortie / persil / orange/ datte/ cresson/ abricot/ melon/ raisin
Arthrose : jus de poire / carotte / navet / ortie/ poireau/ goyave
Bronchite / Angine (problèmes ORL) : jus de navet / citron / poire / orange/ pamplemousse / poireau / radis noir / myrtille
Calculs biliaires : jus de carotte / endive / citron/ pamplemousse / tomate /oignon
Calculs rénaux : jus de céleri branche / citron / céleri-rave / poire
Cancers (soutien!) : jus de betterave rouge crue / chou vert et rouge / brocoli / citron/ ortie / pomme / radis noir / tomate/ carotte/ cresson/persil/ cerfeuil/ oignon/ kiwi/ fraise
Maladies cardio-vasculaires : jus d’orange / oignon / tomate / pomme/ citron / épinards crus / myrtille / poivron/ jus de poireau / pissenlit / fraise / grenade.
Circulation sanguine (mauvaise) : jus de céleri branche / mandarine / cassis/ jus de poivron / citron
Cholestérol : jus de concombre / épinards crus / pomme/ céleri branche / citron / carotte
Chute Cheveux : jus de carotte / laitue / épinards crus
Cystite : jus de céleri-rave / grenade / ail / carotte
Constipation : jus de carotte / concombre / céleri branche/ betterave rouge crue / épinards crus / ananas/ fenouil/ courgette/ asperge
Diarrhée : jus de carotte /coing / myrtille
Diabète : jus de céleri-rave / carotte / pomme/ artichaut / topinambour / carotte/ pomme de terre / myrtille / oignon
Déprime/Fatigue : jus d’épinards crus / betterave rouge crue / citron/ algues/ carotte/ figue/ menthe/ datte/ persil/ goyave/ banane
Estomac / Foie / Intestins (digestion) : jus de carotte / artichaut / épinards crus / betterave rouge crue/ pamplemousse / endive / pomme de terre/ pissenlit/ basilic/ fenouil/ cerfeuil/ estragon/ raisin/ goyave/ pomme
Goutte : jus de betterave rouge crue / carotte / radis noir
Hémorroïdes : jus de carotte / céleri-rave / poivron/ mangue/ mandarine
Hyper Tension Artérielle (HTA) : jus de concombre / pomme de terre / persil/ ail, épinards/ céleri branche
Hypothyroïdie : jus de betterave rouge crue / ananas / algue
Hyperthyroïdie : jus de navet / carotte / concombre
Phanères : jus de concombre / épinards crus / ortie
Rhumatismes : jus de concombre / carotte / betterave rouge crue / pissenlit/ pomme / radis noir / chou rouge et vert / oignon/ fraise/ framboise
Transpiration (excès) : jus de carotte / céleri-rave
Ulcères gastriques : jus de pomme de terre / goyave
Vers intestinaux : jus de grenade / fenouil / basilic / ail / oignon
Vision : jus de carotte / myrtille
Remarque : Les jus sont à boire immédiatement après leur préparation. Pareil pour les smoothies. Par conséquent, préparez uniquement la quantité dont vous avez besoin pour un verre, et ne conservez rien. Un petit verre suffit, sinon vous risquez des inconforts gastriques! Vous profiterez ainsi de tous leurs bienfaits thérapeutiques. Pour des conseils plus personnels, contactez votre naturopathe !
Anne Noorman
En aucun cas les informations et conseils proposés par ce blog ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.